| |
Истории
|
|
СИБИРСКИЙ ГУБЕРНАТОР
В апреле 2008 года исполнилось 165 лет со дня рождения Владимира Николаевича Акинфова, бывшего Симбирского губернатора, управлявшего губернией в двух столетиях (1893-1902гг).
Жена его Надежда Анненкова станет графиней де-Богарне и породнится с династией Романовых и Наполеона. Ее образ лег на страницы великого романа Л.Толстого ,,Война и Мир”.
Если задаться вопросом кто был лучшим губернатором за все время существования Симбирской губернии, то смело можно назвать имя Владимира Акинфова правившим губернией в конце 19 и в начале 20 веков. Именно при нем произошел небывалый, общий экономический и культурный подъемом Симбирска. По окончании губернаторства, Акинфова симбиряне провожали со слезами. Что же он сделал для симбирян, что стал им так дорог?
Царская рокировка
В начале 1893г император Александр III произвел своеобразную рокировку среди российских губер-наторов. Бывшего Симбирского губернатора Теренина Михаила Николаевича отправил управлять Владимирской губернией, а Владимирского и.о. губернатора В.Н.Акинфова назначил губернатором Симбирской губернии. Так 30 января 1893г на целое десятилетие во главе губернии стал Владимир Николаевич Акинфов. Акинфовы, из потомственных дворян Владимирский губернии, начало которых ведется от выходца из Б.Орды – Акинфа. Владимир Николаевич родился 14 апреля 1841г. Отец Николай Владимирович, участник 48 сражений, мать фрейлина Екатерина Авраамовна Хвошинская. Владимир, закончив Императорский лицей, в 1859г поступил на службу во Владимирское Дворянское Депутатское Собрание. Был попечителем московской больницы, а затем Владимирского училища. В 1866г Акимфов пожалован в Камер юнкеры Высочайшего двора и избран в Покрове предводителем дворянства. С 1890г Владимирский вице-губернатор.
В.Н.Акинфов был незаурядной личностью, несмотря на высокое положение, он был простым, скромным и очень общительным человеком. С ним было очень легко работать. Доставшаяся Акинфову Симбирская губерния находилась в то время в застое. И главная задача нового губернатора заставить понять симбирских купцов о необходимости развивать губернию и по мере возможности раскошеливаться. Симбирской губернией Акинфову помогали управлять: Вице-губернатор – С.Д.Ржевский, а с 1896 А.П.Наумов; Губернский предводитель дворянства–князь И.М. Оболенский с 1898г В.Н. Поливанов; Городской голова Симбирска– купец А.Д.Сачков, с 1896 - купец П.С.Балакирщиков; Симбирский епископ – Варсонофий, Иоаков Охотин, с 1895 Никандр, Н.Д.Молчанов.
Творения губернатора
Редко кто из губернаторов обращал внимание на спорт, а тем временем симбиряне все больше и больше увлекались велосипедной ездой. И вот по инициативе купца А.К.Юргенса и при поддержке Акинфова летом 1894г в Симбирске открывается общество велосипедистов и строится велодром.
Один за другим в городе открываются различные учреждения: дом трудолюбия; ремесленное училище для сирот им.Лебедев, а близ села Вырыпаевка, открыта сельскохозяйственная школа. Позже открыта бесплатная больница для неизлечимых и городской ломбард Симбирские католики обретают долгожданный костел, который был построен на ул.Шатальной (ныне ул.Карюкина).
Отдать нужно должное Акинфову, при котором симбирское краеведение и архивное изучение края поднялось на высшую ступень. В течении трех лет ученая архивная комиссия под руководством В.Н.Поливанова выпустили в свет замечательные исторические труды по которым и поныне ульяновцы изучают историю Симбирска и его края, вот эти издания: А.И.Зерцалов ,,Приходно-расходная книга Симбирской приказной избы 1665-1667гг”, П.Л.Мартынов ,,Остатки старины в Симбирском уезде” ,,Книга строельная города Симбирска” ,,Город Симбирск за 250 лет его существования”, В.П.Поливанов и В.Э.Красовский ,,Собрание актов XVII и начала XVIII столетий относящихся истории Симбирского края” и многие другие.
С великим восторгом в 1897г симбиряне обретают телефонную связь, к концу года число абонентов достигло 62 человека. Появились переговорные киоски, три минуты разговора стоили 15 копеек.. В 1895-1897гг активно застраивается территория от города в сторону Киндяковки, появились улицы Карамзинская и Пушкинская. На склоне Кременской горы, по завещанию и на средства сына извест¬ного историка Н.М.Карамзина – Владимира, построена колония для душевно больных (карамзинка).
Но самым главным событием которое произошло при губернаторе Акинфове стало, конечно же возведение железной дороги, которая вывела наш город из застоя. К имеющийся ж/дороге ,,Москва – Инза” построена ж/ветка длиной 165км. от Инзы до Симбирска. Первый паровоз в Симбирск прибыл по Волге, который с большим трудом при большом стечении народа подняли на волжский косогор. Официальное открытие ж/дороги и вокзала ,,Симбирской станции” (ныне ст.Ульяновск-I) состоялось 17 января 1899г. На протяжении вновь открытой ж/дороге построены в 1898-1899гг ж/д станции: станция-село Глотовка, Шарлово, Охотничья и др.
Хочется отметить, как много потеряли нынешние Карсунцы, из-за своих местных купцов. Ведь первоначально по проекту намечалось что железная дорога должна была проходить через г.Карсун, но купцы наперекор здравому смыслу не допустили этого боясь конкуренции и потери прибылей. Так узловой станцией стала Инза, а не Карсун.
В 1902г симбирский купец, мецинат Н.Я.Шатров. построил один из самых красивейших домов Симбирска (ныне дворец бракосочетания на Венце).
При губернаторе Акинфове: Население Симбирска в 1900г составляло – 42728 чел., губернии– 1610178 чел. В губернии - 5930 фабрик и заводов.
Триумфальное губернаторство Акимфова подходило к концу, в начале 1901г правительство предла-гает ему службу в Санкт-Петербурге. Что тут началось. Дворяне, а также все симбиряне не желавшие отпускать Акинфова, приложили все усилия, что бы не отпустить его. В письме губернатору они написали:
,,…Посягая на драгоценное здоровье Ваше, глубокоуважаемый Владимир Николаевич, мы решили прибегнуть к последней мере, и, обращаясь к доброму и гуманному сердцу Вашему, покорнейше и почтительнейше просить Ваше Превосходительство заставить это сердце еще раз забиться в унисон с нуждами городского населения…”. После такого письма Акинфов остается губернатором еще на один год. За плодотворную службу в Симбирске он награждается орденом Св.Владимира (1898) и орденом Белого Орла (1902).
22 июля 1902г по царскому Указу Акинфов назначается почетным опекуном Опекунского совета императрицы Марии и переводится в Москву. Проводы губернатора очень пышными, дворяне и купцы с сожалением расставались с Акинфовым, так много сделавшим для города и губернии. Владимир Николаевич позже неоднократно посещал наш город.
Вот так закончилась история о лучшем Симбирском губернаторе всех времен и народов. Акинфов вошел в историю нашего края не только как образованный, предприимчивый человек, но и как великий губернатор двух столетий.
Николай Костин, Газета "Дыхание земли"
Назад на рубрикатор
|
|
В разделе использованы материалы из трудов российских ученых историков: А.А.Горского, С.М.Соловьева, Ю.В.Коновалова, М.Ю.Коробко, Ю.А.Насимовича, Л.П.Рысина, а так-же статьи Н.Костина, В.Ушакова, А.Самаль
______________________________
Занимательные истории Акинфов, коллекция серебряных фигурок и миниатюр, картин по дереву и икон
|
|
|