Akinf.RU
Истории /

Меню
  Начало
  Истории
  Казна
  Союзники
  Гонец
  Сотоварищу


ANTIK.BYZ: антиквариат, серебро, фарфор, часы, доска объявлений.
ЗХК.RU: Фарфоровый Мир Полонии
OLDIES : старые любимые пластинки on line.
Goldies.RU - Коллекция старых игр
CHARYBDIS: незабываемое приключение.


Истории

АКИНФОВЫ И АЛТУФЬЕВО

При выезде из Москвы по Алтуфьевскому шоссе (это самая северная часть города) слева видна церковь, стоящая на берегу большого пруда. Это церковь Воздвижения креста Господня, поставленная в cерединељ XVIII века в селе Алтуфьеве. Рядом располагаются несколько строений ( остатки прежней господской усадьбы. Еще одним на поминанием о былом является запущенный старый парк. Самого села нет, но название его продолжает сохраняться: есть станция метро "Алтуфьево", Алтуфьевское шоссе, Алтуфьевский путепровод, Алтуфьевский лесопарк.
Впервые Алтуфьево упоминается в писцовых книгах 1585 года. Тогда его хозяином был некий Мякишев с непривычным для нашего времени именем - Неупокой.
Первоначальная форма названия этой местности - Олтуфьево. Это позволяет выдвинуть предположение о происхождении названия от фамилии одного из более ранних владельцев,љ документальные сведения о котором до нас не дошли. Ведь был в Москве род Олтуфьевых. Так в книге академика С.Б.Веселовского "Дьяки и подъячие XIV-XVII веков" упоминается Захар Леонтьевич Олтуфьев, которому в 1650-х годах пришлось выступить в качестве свидетеля, но вполне возможно, что к селению, о котором идет речь, он отношения не имел.
Уже при Неупокое Дмитриевиче Мякишеве в Алтуфьеве существовала усадьбаљ - деревянный "двор помещиков", в котором жили "деловые люди", то есть слуги владельца. В ходе событий Смутного времени, когда особенно сильно пострадало все Подмосковье, разоренное всеми противоборствующими сторонами, Алтуфьево было уничтожено. В Смуту же погиб и отец его последующих владельцев - московских дворян братьев Архипа и Ивана Федоровичей Акинфовых. Он был послан послом в Персию, но по дороге убит казаками.
Братья Акинфовы впервые документально упоминаются как владельцы Алтуфьева в 1623 году. Тогда уже никакой усадьбы здесь не было, а вся местность была "пустошью", то есть незастроенной и незаселенной землей.
Архипа Акинфова в 1629 году первый царь из династии Романовых - Михаил Федорович - назначил Красноярским воеводой. Иван Акинфов с 1643 года служил воеводой в Шуе. Позже он получил звание стольника, а при царе Алексее Михайловиче направлен послом в Варшаву.
Архип Акинфов не имел детей, и единственным хозяином Алтуфьева после его смерти стал брат Иван Акинфов. Он всерьез занялся своей собственностью, а в конце 1670-х годов Алтуфьево унаследовал его сын - Никита Иванович Акинфов (ум. не ранее 1723). Со временем он стал думным дворянином и стольником. При Н.И.Акинфове Алтуфьево стало благоустроенной усадьбой; по переписи 1678 года здесь были "двор вотчинников", четыре семьи конюхов из 12 человек, двор скотника, три семьи "деловых людей" из 17 человек и т.д. Несколько позже в 1680-х годах в усадьбе была построена деревянная церковь Воздвижения креста Господня. По ней Алтуфьево получило еще два названия - Крестное или Воздвиженское, которые употреблялись параллельно с прежним.
Дочерью Н.И.Акинфова от первой жены Феодоры была княгиня Анна Никитична Юсупова-Княжева. После смерти супруги Н.И.Акинфов женился на Аксинье Абрамовне Лопухиной - родственнице царицы Евдокии Федоровны. Однако Петр I, вернувшись в Россию после заграничного путешествия, постриг царицу в монахини. Ее родственники оказались в опале. В 1718 году многие из них были арестованы и казнены. Среди схваченных оказался и Н.И.Акинфов. Еще в 1720 году он находился под следствием в тюрьме "в его императорского величества деле", а все его имения были "отписаны на государя", то есть были конфискованы и перешли в собственность Петра I. Однако царь ограничился лишь тем, что в 1721 году велел ему стать монахом Кирилло-Белозерского монастыря ", а в поместьях и вотчинах, которые за ним были, предоставлено ему Акинфову учинить наследником кого он похочет." Во исполнение этого указа Н.И.Акинфов сделал владельцем всех своих имений, в том числе и Алтуфьева, своего внука - Николая Канбаровича Акинфова (ум. не позднее 1755) - и поступил в монастырь, приняв при пострижении имя Иоанникий. Узнав об этом, зять новоявленного монаха князь Григорий Дмитриевич Юсупов-Княжев подал от себя челобитную в Юстиц-Коллегию, в которой отметил, что "в нынешнем государь 1721 г. Никита Иванов сын Акинфов по должности своей родительской обещал дочери своей, а моей жене, княгине Анне половину отдать своих деревень, причем были и свидетели знатные персоны: господин-генерал-фельдмаршал светлейший князь Меньшиков, бригадир и лейб-гвардии майор Ушаков, комендант Бахниотов и майор Сергей Бухвостов¦". Междуљ родственниками началась тяжба. В ней бывший владелец Алтуфьева неожиданно принял сторону дочери, а не внука, который оказался очень скупым и нељ помогал ему в суровой монастырской жизни: "монастырскими щами мне не прокормица, гладом таю от немилосердия Николаева".
Сенат, бывший высшей судебной инстанцией,љ рассмотрев это дело в 1725 году, принял решение в пользу княгини А.Н.Юсуповой-Княжевойљ и одной из родственниц семьи - вдовы Ирины Ивановны Исленьевой. Однако лишившийся дедовых вотчин Н.К.Акинфов в 1728 году сноваљ аппелировал к Сенату, который тогда принял решение в его пользу. Очевидно на это повлияла и перемена царствования. Тогда на престоле был уже Петр II, благоволивший Лопухинам и их родне.
От Акинфовых до Риндеров В 1755 году, после смерти владельца, Алтуфьево досталось его сыну Юрию Николаевичу Акинфову по разделу с матерью Настасьей (Анастасией) Юрьевной и "сестрами девицами" Екатериною и Анною. Позднее Ю.Н.Акинфов прославился своей смелостьюљ вљ Чесменском сраженииљ во время русско-турецкой войны. Флот турок укрылся в Чесменской бухте, и отряд из нескольких российских кораблей был направлен для его уничтожения. Первым вошел в бухту линейный корабль "Европа", которым командовал адмирал Г.А.Спиридов, и первым открыл огонь. Сражение завершилось победой российских моряков, среди которых находился и Ю.Н.Акинфов; он стал однимљ изљ первых офицеров, награжденных орденом Георгия, и его имя как Георгиевского кавалера запечатлено на стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца вместе с именами других кавалеров этого ордена.
Задолго до Чесменскогољ сражения Ю.Н.Акинфов расстался с Алтуфьевом, продав его в 1759 году поручику Ивану Ивановичу Вельяминову.

М.Ю.Коробко, Ю.А.Насимович, Л.П.Рысин (выдержки)
Назад на рубрикатор

В разделе использованы материалы из трудов российских ученых историков: А.А.Горского, С.М.Соловьева, Ю.В.Коновалова, М.Ю.Коробко, Ю.А.Насимовича, Л.П.Рысина, а так-же статьи Н.Костина, В.Ушакова, А.Самаль

______________________________

Занимательные истории Акинфов, коллекция серебряных фигурок и миниатюр, картин по дереву и икон