Akinf.RU
Истории /

Меню
  Начало
  Истории
  Казна
  Глашатай
  Союзники
  Гонец
  Сотоварищу





Goldies.RU - Коллекция старых игр

Истории

АКИНФОВЫ
Акинфовы - ветвь Ратшичей.
Акинф Великий служил сначала великому князю Андрею Александровичу Городецкому, после его смерти в 1304 отъехал к кннязю Михаилу Ярославичу Тверскому.
В этом же году он был убит при попытке захватить Переяславль Залесский. Его дети служили тверским князьям, но в 1339 отъехали в Москву, где заняли видное место в боярской думе.
В XV веке Акинфовы разделились на ряд родов, многие из котрых добились высокого положения.

Фамилия возникла от уменьшительных форм крестильного имени Иоакинф - гиацинт (греч.).
Акинфовы (в старину писались также Окинфовы и Окинфиевы) - дворянский род, происходящий от Акинфа, выехавшего из Золотой Орды, потомки которого в XVI и XVII вв. были стольниками, окольничьими и воеводами.

Акинфов Никита Иванович (1689 - 1692)
– окольничий, в его владении по сказкам 1719 г. село Сергиево, Комягино тож. В 1720г. находился под следствием, имения его отписаны на государя. По высочайшему указу делает наследником своим внука Николая Канбарова Акинфова. Будучи уже монахом Ианникием пишет письмо, согласно которого три части имения отдаются его дочери Анне Юсуповой-Княжева, а одну часть вдове его внука Федора Григорьевича – Ирине Ивановне Исленьевой. В 1728г. имение все же отдается Николаю Петровичу (Канбарову) Акинфову.

Акинфов Николай Петрович (Канбаров)
– с 1728г. владел селом Сергиево, Комягино тож, которое в 1729г. продал В.А. Лопухину

Акинфов Федор Григорьевич
– в 1715г. за него вышла замуж Ирина Ивановна Исленьева с приданым – селом Ивановское, Ермаково тож. В 1721г. будучи уже вдовой Ирина Ивановна отдала село своему племяннику А.В.Исленьеву.
Назад на рубрикатор

В разделе использованы материалы из трудов российских ученых историков: А.А.Горского, С.М.Соловьева, Ю.В.Коновалова, М.Ю.Коробко, Ю.А.Насимовича, Л.П.Рысина, а так-же статьи Н.Костина, В.Ушакова, А.Самаль

______________________________

Занимательные истории Акинфов, коллекция серебряных фигурок и миниатюр, картин по дереву и икон