Akinf.RU
Истории /

Меню
  Начало
  Истории
  Казна
  Глашатай
  Союзники
  Гонец
  Сотоварищу





Goldies.RU - Коллекция старых игр

Истории

АКИНФОВ И ПРЕССА
165 лет назад в Симбирске по высочайшей воле возникла собственная пресса. Долгие годы официозные "Симбирские губернские ведомости", выходившие два раза в неделю, оставались единственным печатным органом губернии.
Редактировал их лично вице-губернатор.
За исключением неофициальной части, газета, проводя общий правительственный курс, была напичкана сухой информацией. И, фактически находясь в руках отцов губернии, отнюдь не служила "четвертой властью" в современном понимании. В то же время местные деятели земства, просвещения, медицины последние десятилетия XIX в. пытались обзаводиться изданиями, выражавшими их интересы.
Пожалуй, первым губернатором, оценившим по достоинству значение прессы, стал Владимир Акинфов (1893-1902 гг.).
Весной 1901 г. к нему обратился "проживающий в г. Астрахани состоящий по Оренбургскому казачьему войску хорунжий Павел Львович Юдин". Хорунжий загорелся идеей издавать в Симбирске первую частную газету "Поволжье", "чуждую всякой тенденциозности и шутовства".
Казак-журналист, да еще и "архивист по профессии", просил у губернатора подддержки. Намечалось, что издание будет освещать историю, этнографию и статистику "Симбирского края и частию сопредельных с ним областей Поволжья, Закамья и Приуралья".
Акинфов оценил и горячо поддержал идею создания межрегионального издания - одного из первых в провинции. "Имею честь уведомить... - писал он в Главное управление по делам печати, - что г. Симбирск с проведением железнодорожной линии в последнее время значительно оживился, привлекая сюда крупных и мелких торговых деятелей, а вместе с тем и число постоянных жителей здесь увеличилось, достигая ныне до 45000 обоего пола душ. Между тем за отсутствием в Симбирске ежедневного периодического издания, как местные жители, так и приезжающие... лица вынуждены пользоваться исключительно столичными газетами, которые приходят не ранее как на третий день, почему издание местной газеты признавалось бы желательным.
...В отношении цензурирования газеты, в случае ее разрешения, препятствий не имеется".
К сожалению, проект Юдина остался нереализованным. Возможно, причина тому - отсутствие у хорунжего "достаточных средств для издания".

"Симбирский Курьер"
Назад на рубрикатор

В разделе использованы материалы из трудов российских ученых историков: А.А.Горского, С.М.Соловьева, Ю.В.Коновалова, М.Ю.Коробко, Ю.А.Насимовича, Л.П.Рысина, а так-же статьи Н.Костина, В.Ушакова, А.Самаль

______________________________

Занимательные истории Акинфов, коллекция серебряных фигурок и миниатюр, картин по дереву и икон