Akinf.RU
Истории /

Меню
  Начало
  Истории
  Казна
  Глашатай
  Союзники
  Гонец
  Сотоварищу





Goldies.RU - Коллекция старых игр

Истории

АКИНФОВ И РЕЛИГИЯ
Из сохранившихся самым древним храмом в Пушкинском благочинии является храм Преподобного Сергия Радонежского в селе Комягино.
Храм построен в 1678 году владельцем села стольником Никитой Акинфовым. Сам Никита Акинфов закончил свою жизнь в Кирилло-Белозерском монастыре, где принял монашеский постриг.
Построенный им храм Преподобного Сергия Радонежского действовал беспрерывно двести пятьдесят один год.
Зимой 1929 года активисты местного колхоза “Красный Октябрь” решили его закрыть. В нем размещались склад, клуб, сеносушилка, керамическая мастерская.
В 60-х годах прошлого века храм начали реставрировать для показа туристам. Но вскоре эту идею оставили. Лишь в 1992 году в храме возобновилось богослужение. 19 января 1992 года прошла первая литургия.
Сегодня храм полностью восстановлен.
19 сентября 2002 г. в селе Комягино Пушкинского района было совершено великое освящение храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Его совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении благочинного церквей Пушкинского округа протоиерея Иоанна Монаршека, настоятеля храма священника Вадима Крымихина и других клириков благочиния.
Один их красивейших храмов Подмосковья имеет давнюю историю. В середине ХVII в. селом Комягино владел царский стольник Никита Иванович Акинфов. На его средства в 1678 г. была построена каменная церковь с двумя приделами в честь преподобного Макария Желтоводского и святителя Григория Нисского. Последний из них был разобран за ветхостью в конце ХVIII в.
За сопротивление реформам Петра I Никита Акинфов был сослан в Кириллов монастырь и пострижен в монашество с именем Иоанникия. В дальнейшем селом владели В.И. Лопухин, граф А.П. Бестужев-Рюмин, граф Мусин-Пушкин.

"Pushkino.org"
Назад на рубрикатор

В разделе использованы материалы из трудов российских ученых историков: А.А.Горского, С.М.Соловьева, Ю.В.Коновалова, М.Ю.Коробко, Ю.А.Насимовича, Л.П.Рысина, а так-же статьи Н.Костина, В.Ушакова, А.Самаль

______________________________

Занимательные истории Акинфов, коллекция серебряных фигурок и миниатюр, картин по дереву и икон