Akinf.RU
Истории /

Меню
  Начало
  Истории
  Казна
  Глашатай
  Союзники
  Гонец
  Сотоварищу





Goldies.RU - Коллекция старых игр

Истории

АКИНФОВ И СИБИРЬ
В 1651 году «повелено» было стольнику Акинфову ехать в Якутск, принять у Францбекова воеводство, «сыскать о всех его злоупотреблениях, а все его грабежные и посульные животы отписать на государя».
Прибывший в Якутск Иван Акинфов, отписал все имущество Францбекова, как нечестно приобретенное. Ценность имущества была определена в сумме12742 р. В последствии Д. Францбекову была возвращена мягкая рухлядь (меха) на сумму 2000 рублей, но все остальное было изъято в казну.
Такой более благоприятный поворот в деле А. Францбекова произошел благодаря его брату Ивану Францбекову, который в начале 1652 г. ударил челом государю, указывая, что Дмитрий в 159 г. был оклеветан торговыми людьми; по этому поводу состоялся в феврале приговор: "160 г. февраля в 21 день государевым, царевым и великого князя Алексея Михайловича всеа Руси словом приказал боярин князь Алексей Никитич Трубецкой дать государеву грамоту в Сибирь на Лену в Иркуцкой острог к стольнику к Ивану Акинфову, а велеть ему Дмитрея Франзбекова из Якуцкого острогу отпустит ко государю к Москве, а буде Дмитрей встретится с окольничим и воеводою со князем Иваном Ивановичем Лобановым-Ростовским и похочет с ним ехать в новую в Даурскую землю и ему ехать велеть, а что будет у него, у Дмитрея, взято животов и все те ево животы ему, Дмитрею, отдать".

"Города и остроги Земли Сибирской"
Назад на рубрикатор

В разделе использованы материалы из трудов российских ученых историков: А.А.Горского, С.М.Соловьева, Ю.В.Коновалова, М.Ю.Коробко, Ю.А.Насимовича, Л.П.Рысина, а так-же статьи Н.Костина, В.Ушакова, А.Самаль

______________________________

Занимательные истории Акинфов, коллекция серебряных фигурок и миниатюр, картин по дереву и икон